Дорогие участники образовательной программы “Художественная обработка шерсти”!
Вам необходимо:
- Ознакомиться с теоретическим материалом (исторические справки).
Посмотреть видео-мастер-классы, которые познакомят вас с историей и традиционной техникой валяния валенок, с техниками художественной обработки шерсти: «Мокрое валяние», «Сухое валяние», «Шерстяная акварель».
После просмотра видео-мастер-классов вы можете выбрать одну из понравившихся техник валяния для изготовления вашей творческой работы (по желанию можно выполнить несколько работ во всех предложенных техниках).
По окончании вашей работы над изделием сфотографируйте свою готовую работу (на однотонном фоне, без посторонних предметов), подпишите фотографию (свою фамилию и имя, технику в которой выполнено изделие), пришлите фото на электронную почту:
remesla-tmb@yandex.ru
Условия успешного освоения курса программы:
1. Прохождение контрольного итогового теста по истории художественной обработке шерсти.
Итоговый тест (кликабельно)
2. Виртуальная выставка ваших творческих работ.
В изучении материалов образовательной программы «Художественная обработка шерсти» вам помогут следующие исторические справки
Историческая справка о зарождении техники валяния из шерсти
История этого необыкновенного вида рукоделия уходит корнями в далекое прошлое. Согласно Библейской легенде, возникновение первого валяного изделия связано с Великим потопом. Помещённые в Ноев Ковчег овцы линяли и их шерсть скапливалась на полу, а затем животные утаптывали её копытами. Таким образом, был создан первый валяный ковер из войлока.
Самые ранние подтверждения использования свалянной шерсти датируются 3 – 2,5 тыс. лет до нашей эры (район современной Турции) и связывают это с развитием овцеводства, являющегося основным источником получения шерсти, хотя для изготовления войлока в древности использовалась так же верблюжья и козья шерсть. Одним из этапов эволюции войлока принято считать развитие тонкорунного мериносового овцеводства в Испании средних веков, которое сделало войлок тоньше, а получаемый материал – мягким.
Историки предполагают, что народ, владеющий мастерством валяния войлока, использовал свои преимущества в отношении соседних народов. А именно: войлочные полотна использовались для обеспечения комфорта воинов в походах и сражениях. Гунны во время военных походов выдерживали морозы и пронизывающие горные ветры благодаря одежде и жилищам, сшитым из войлока. А древние римские воины во многом обязаны своей непобедимостью войлочным прослойкам между доспехами и нательной одежды. Они позволяли солдатам, несмотря на тяжёлые железные доспехи, чувствовать себя комфортно и свободно двигаться в сражении.
Особенно развито производство войлока было на северо-востоке. В суровых условиях переменчивого климата Горного Алтая и Монголии тёплая шерстяная ткань спасала людей от пронизывающих ветров и холода. Кочевники Монголии и жители Горного Алтая из сваленной шерсти, изготавливали превосходный тёплый и прочный материал для своих юрт, обуви и одежды. Овечью шерсть, часто с добавлением шерсти коз и верблюдов раскладывали ровным слоем, сбивали её прутами, пропитывали горячей водой или молочной сывороткой, «валяли» используя приёмы, схожие с замешиванием теста.
Пожалуй, нет ни одного народа в мире, кто с древнейших времён не создавал бы в технике валяния множество удобных и полезных вещей. Разные народы выполняли технику валяния шерсти по-своему, но суть их была в одном – перемешать мелкие волокна шерсти, которые благодаря своему чешуйчатому строению входили в прочные связи друг с другом и создавали плотный войлок.
Первые упоминания о валенках.
Упоминание о неких войлочных сапогах можно обнаружить в переводе с древнерусского языка «Слова о полку Игореве». Ученые предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок.
Слово «валенок» в Словаре Академии Российской в 1789 году впервые описывается как зимняя обувь, употребляемая простым народом, сваленная из овечьей шерсти. «Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение дает валенкам словарь В. Даля.
Название «валенки», обувь из войлока получила по способу её изготовления – сваливания из шерсти овец. По-разному называли валенки и в разных регионах России: в Нижнем Новгороде, в Липецкой области – «чёсанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки, или, по-сибирски, пимы, были коротенькими, а их голенища суконными. Название зависело от используемой шерсти – козьей или овечьей и от способа производства. И лишь в XVIII веке валенки приобрели свой привычный вид. Валенками называют высокие сапоги из свалянной шерсти, чаще всего овечьей или козьей, это традиционная обувь европейских и азиатских народов, придуманная для удобства ходьбы по сухому снегу.
Возрождение народного ремесла.
«Художественная обработка шерсти».
В настоящее время один из самых старых традиционных видов рукоделия «валяние», вновь приобретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в том числе и в модной индустрии. Работа с художественным войлоком предоставляет безграничные возможности для создания разнообразных поделок.
Валяние – техника, доступная даже для начинающих. В технике валяния можно изготовить как простые игрушки, бижутерию, так и сложные изделия: картины и настенные панно, одежду, обувь, сумки.
Удивительные свойства шерсти позволяют использовать этот материал для рисования, в которой шерсть заменяет краски. Приёмы в шерстяной акварели очень сходны с используемыми техниками в живописи. Особенность шерстяной живописи в том, что мастер творит не кистью, а руками, используя ножницы, пинцет. Шерсть позволяет делать тонкие цветовые переходы, насыщенные пятна и едва заметную дымку. Картины из шерсти получаются очень воздушные, каждая прядка шерсти подобна акварельному мазку кистью. В технике «Шерстяная акварель», будто по волшебству создаются объёмные сюжеты: пейзажи и натюрморты, животные и цветы.
- Для просмотра видео по истории традиционного валяния валенок пройдите по ссылке: https://rutube.ru/video/private/4a63e37d48ae4638610eff24f22cbf3b/?p=zFE0VdS3OJ-3KzTPKmpldw
- Для просмотра видео-мастер-класса «Изготовление чехла для телефона в технике мокрое валяние» пройдите по ссылке: https://rutube.ru/video/private/5443270ad75c1a20ceed7470da0cfaeb/?p=_QZqysqxTveo72tMumvT1Q
- Для просмотра видео-мастер-класса «Изготовление игрушки в технике сухое валяние» пройдите по ссылке: https://rutube.ru/video/private/ed9a4a76ccac1157d301b493792fc7ab/?p=HL2EIrbQhQpql2-QvzU7Hw
- Для просмотра видео-мастер-класса «Шерстяная акварель» пройдите по ссылке: https://rutube.ru/video/private/5d8d33e668a4e2458ccedaf8ed547e05/?p=ZYjT-KsOR_R8x-lCzTi2WQ
После просмотра видео-мастер-классов вы можете выбрать одну из понравившихся техник валяния для изготовления вашей творческой работы (по желанию можно выполнить несколько работ во всех предложенных техниках).
Для выполнения творческой работы в технике художественной обработки шерсти приготовьте необходимые инструменты и материалы:
→ инструменты и принадлежности для работы в технике «Мокрое валяние»:
- цветную шерсть для валяния три вида: тонкую, полутонкую, вискозу
- шаблон (на 50% больше размера изделия)
- скалку (виброшлифовальную машину)
- мыло жидкое
- горячую воду (в пульвелизаторе)
- полотенце (или фланелевую салфетку)
- резиновые (или целлофановые) перчатки
- пупырчатую плёнку (для подложки)
- москитную сетку (или тюль)
- ножницы;
→ инструменты и принадлежности для работы в технике фильцевание «Изготовление игрушки в технике «Сухое валяние»:
- шерсть для валяния полутонкую
- воду (в пульвелизаторе)
- иглы для сухого валяния (№36 – грубая для начальной обработки, №№ 38-40 – для финишной обработки)
- щётку для валяния или поролон
- ножницы
- бусины для глаз
- иглу швейную и нить (для пришивания бусин для глаз);
→ инструменты и принадлежности для работы в технике «Шерстяная акварель»:
- цветную шерсть для валяния
- рамку со стеклом
- флизелин или фланель белую или вискозную салфетку по размеру рамки
- ножницы
- пинцет
- клей-карандаш
- эскиз картины, рисунок, репродукция или открытку, по которой будет выполнена работа
- скотч для оформления оборотной стороны рамки (или двухсторонний скотч).
По окончании вашей работы над изделием сфотографируйте свою готовую работу (на однотонном фоне, без посторонних предметов), подпишите фотографию (свою фамилию и имя, технику в которой выполнено изделие), пришлите фото на электронную почту:
По окончании вашей работы над изделием сфотографируйте свою готовую работу (на однотонном фоне, без посторонних предметов), подпишите фотографию (свою фамилию и имя, технику в которой выполнено изделие), пришлите фото на электронную почту:
remesla-tmb@yandex.ru