Меню Закрыть

Детский спутник с прибором для измерения радиации запустят в космос в 2024 году

В Образовательном центре «Сириус» продолжается работа над проектами в рамках программы «Глобальные большие вызовы», которая стала продолжением детской смены Всемирного фестиваля молодежи. Программа ведется в шести направлениях, одно из них — «Космические технологии». В этом треке ребята работают над созданием прибора для измерения радиации в околоземном пространстве.

Проект курируют специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова и Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына. Примечательно, что на старте этого проекта над ним работала другая команда школьников — участники программы «Большие вызовы». Эстафету подхватили школьники c международной программы, которые намерены довести эту работу до внедрения — запуска в открытый космос. Сейчас обе команды исследователей трудятся сообща дистанционно.

«Наша разработка представляет собой небольшой по размеру прибор, похожий по функциям на камеру. Он будет установлен на космический аппарат. В 2024 году запланирован запуск в космос научного спутника “Ионосфера”. В качестве попутного груза будет запущен микроспутник “Альтаир”, куда и будет интегрирован наш прибор. После того как основной аппарат поднимется на необходимую нам высоту — это порядка 550 километров, — полезная нагрузка отделится и начнет фиксировать показания. Прибор предназначен для измерения радиоактивного фона в околоземном пространстве. Это в первую очередь заряженные частицы, электроны и протоны, то есть мы решаем максимально прикладную задачу. И важно, что ребята собирают не прототип, а именно готовый прибор, который и планируется применить в запуске», — комментирует руководитель проекта, младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Иван Золотарев.

В рамках «Больших вызовов» ребята проектировали электронные компоненты и всю механику будущего устройства. На «Глобальных больших вызовах» участникам нужно доработать проект, провести испытания, усовершенствовать определенные составляющие конструкции и собрать прибор.

«Я много лет увлекаюсь робототехникой, и из этого интереса родилась моя любовь к космосу. Я начала заниматься проектной деятельностью в космической сфере у себя в стране и поняла: это то, в чем мне бы хотелось развиваться. Космические технологии объединяют ученых и исследователей со всего мира. Изучая эту область, мы больше узнаем о нашем мире и тайнах Вселенной. Мне бы хотелось стать частью такого научного сообщества. При этом мне важно быть не только теоретиком. Мне нравится разрабатывать и конструировать спутники. Инженерия — определенно та сфера, в которой я бы хотела совершенствоваться», — поделилась участница проекта, 11-классница Анна Юхневич из Узбекистана.

«Интересно принимать участие в сборке прибора. И очень приятно осознавать, что наша разработка по-настоящему будет запущена в космос и поможет в проведении важных исследований по детекции радиации. Я многому научилась на этом проекте, впервые на практике поработала с такой электроникой: соединяла провода и платы, анализировала, как будет работать прибор. Я готова и дальше продолжать работу над проектом — было бы очень интересно принять участие в анализе полученных с нашей камеры данных», — говорит Александра Борисова из Оренбурга.

Программа «Глобальные большие вызовы» проходит в Образовательном центре «Сириус» с 8 по 21 марта. В ней принимают участие 90 ребят: 42 – из 20 иностранных государств (в том числе Бразилии, Боливии, Китая, Египта, Алжира, Германии), а также 48 ребят из 31 региона Российской Федерации. Они были отобраны после детской программы, организованной «Сириусом» в рамках Всемирного фестиваля молодежи с 1 по 6 марта. Кандидатам нужно было написать эссе и пройти собеседование с экспертами. Ребята сформировали команды и работают над проектами по шести ключевым направлениям: «Генетика и биомедицина», «Новые материалы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Умный город и безопасность», «Космические технологии» и «Экология и изучение изменений климата». Каждое из направлений программы отвечает стратегии научно-технологического развития России.

#талант68
#БольшиеВызовы